Großküchenleiter:innen auf Exkursion im Vulkanland

Am 14. Juni trafen sich 40 Vertreter:Innen verschiedenster Großküchen im Vulkanland um der Herstellung wichtiger Rohstoffe auf den Grund zu gehen. Treffpunkt war der Milchhof Wurzinger, der den selten gewordenen Typus der Milchwirtschaft in der Region vertritt. Die beiden Ewalds Junior und Senior vermittelten ein gutes Miteinander der Generationen aber auch die nötigen Änderungen in der Betriebsführung.
Bei einer sehr anschaulichen Führung durch den Betrieb konnten die Teilnehmenden die steilen Weideflächen, den gemütlichen Liegebereich und den vollautomatischen Melkroboter in Augenschein nehmen. Danach erfolgte noch die Verkostung von Joghurt und Frischkäse, die den neuen Schwerpunkt am Milchhof Wurzinger darstellen.

Weiter ging es zu einem Urgestein von „Bio im Vulkanland“ auf den Betrieb von Melanie und Willi Grain. Wichtige Produktionszweige sind hier Ackerbau und Legehennenhaltung. Bestaunt wurde hier zuerst die Automatisierung im Bereich der Legehennen und eifrig wurden die ersten Eier aus dem Nestmaterial geholt und sortiert. Im gut sortieren Hofladen konnten noch Getreideprodukte, Honig, Öle und weiteres verkostet werden und zum Abschluss gab es Würstchen aus dem „Bruderhahn-Projekt“ zu verkosten.

Weiterführende Informationen finden Sie unter:

Milchhof Wurzinger

Biohof Familie Grain