Über uns
Wir sind sicher, dass 100 % Bio für uns alle mehr Sinn macht. Als Bio Ernte Steiermark Verband leben wir dieses Prinzip schließlich seit vielen Jahrzehnten. Wir kennen aus dieser Zeit unzählige Herausforderungen. Gleichzeitig können wir viele erfolgreiche Beispiele aus der Praxis nennen. Mit unserer neuen Initiative wollen wir die Steiermark nun auf den Weg zu einer 100 % Bio-Landwirtschaft mitnehmen.
Unsere steirischen Bio-Modellregionen
„Als Bio-Modellregion bezeichnen wir ein klar definiertes geographisches Gebiet, das durch Partnerschaften und neue Kooperationen darauf ausgerichtet ist, die biologische Landwirtschaft in der Region zu fördern und lokale wirtschaftliche Kreisläufe zu schließen.“
Was zeichnet eine Bio-Modellregion aus?
Die Anzahl der Bio-Betriebe und Bio-Verarbeiter:innen erhöhen
Bio-Lebensmitel direkt von den Produzent:innen zu den Bedarfs- und Zielgruppen bringen, um neue Wege in der Direktvermarktung zu gehen und faire Preise zu erzielen.
Bio-Wissen und Informationen über Genussformate und Stammtische leicht zugänglich machen und vermitteln.
Regelmäßiger Erfahrungsaustausch und Schulterschluss zwischen den Bedarfsgruppen und der Bio-Landwirtschaft, um den Selbstversorgungsgrad mit Lebensmitteln zu erhöhen und Biodiversität in der Region zu fördern.
Bio-Modellregion Graz
Bio-Modellregion Vulkanland
Bio-Modellregion Schilcherland
„Wir verbinden regionale Akteur:innen“
Bio im Handel
Bio in der Gastronomie
Bio-Frühstück
Bio-Genussabend
BIO im Lebensmittel-Einzelhandel
Unser Stammtisch: „Bio im Lebensmittel-Einzelhandel“ ist eine Informationsdrehscheibe für regionale Händler:innen und Bio-Produzent:innen, um sich zu vernetzen, Erfahrungen auszutauschen und wertvolle Informationen über regionale Bio-Produkte und konkret deren integration im Lebensmitteleinzelhandel zu bekommen. In einer gemütlichen Runde möchten wir geplante Maßnahmen kurz vorstellen und bisherige persönliche Erfahrungen bei der Belieferung regionaler Händler:innen aus unterschiedlichen Perspektiven betrachten. Dabei wollen wir zeigen, welche regionalen Angebote es bereits gibt und welche Produkte es in Zukunft noch brauchen wird. Unser Ziel ist, den Bedarf (welche Produkte, wann, in welcher Qualität und Menge, …) konkret zu benennen und Vorteile für alle Beteiligten zu erarbeiten, um einfacher und bequemer an Bio- Lebensmittel zu kommen.
Die Veranstaltung dient also als Treffpunkt für Gleichgesinnte, die das gemeinsame Ziel verfolgen, hochwertige Bio-Produkte im Einzehlandel anzubieten und zugänglich zu machen.
Wir glauben fest daran, dass durch den Austausch von Erfahrungen und Ideen die Qualität und Vielfalt regionaler Bio-Lebensmitteln im Einzelhandel weiter verbessert werden kann.
Wollen Sie bei einem Stammtisch dabei sein? Die nächsten Termine dazu finden Sie hier, in unserem Terminkalender:
Bio in der Gastronomie
Im Rahmen der Stammtisch-Runde „Bio in der Gastronomie“ möchten wir auf die Herausforderungen bei der heutigen Belieferung von Gastronomie- und Hotellerie-Betrieben eingehen und diese aus unterschiedlichen Perspektiven betrachten. Die Veranstaltung soll eine Plattform zum Informationsaustausch für Hotellerie- und Gastronomiebetriebe auf der einen Seite aber auch regionale Bio-Anbieter:innen auf der anderen Seite sein.
In einem angenehmen Stammtischformat möchten wir einen Blick auf das bestehende regionale Angebot im Speziellen im Bereich der Hotellerie- und Gastronomie werfen und diskutieren welche Produkte es in Zukunft brauchen wird. Unser Ziel ist, den Bedarf (welche Produkte, wann, in welcher Qualität und Menge, …) konkret zu benennen und Vorteile für alle Beteiligten zu erarbeiten, um einfacher und bequemer an Bio- Lebensmittel zu kommen. Wir sind überzeugt davon, dass jeder das Recht haben soll sich einfach und überall gesund wie auch nachhaltig zu ernähren.
Wollen Sie bei einem Stammtisch dabei sein? Die nächsten Termine dazu finden Sie hier, in unserem Terminkalender:
Bio-Frühstück
Unser Bio-Genussfrühstück bringt Beherbergungsbetriebe, regionale Bio-Anbieter und aufgeschlossene Konsument:innen zusammen, um gemeinsam die Bedeutung von nachhaltigen und gesunden Ernährungsgewohnheiten zu erkunden und zu fördern.
Dabei genießen Sie ein reichhaltiges Buffet, das ausschließlich aus Produkten von benachbarten, regionalen Bio-Betrieben zubereitet wird. Wir legen großen Wert darauf, dass alle Zutaten frisch, lokal und biologisch sind, um Ihnen ein Maximum an Qualität und Geschmack zu bieten. Unser Bio-Frühstück ist aber mehr als nur eine kulinarische Erfahrung. Es ist eine Gelegenheit, wichtige Informationen was regionale Bio-Lebensmittel und Lieferanten betrifft auszutauschen, sich zu vernetzen und neue Kontakte zu knüpfen. Beherbergungsbetriebe können von den Erfahrungen und Tipps der Bio-Anbieter:innen profitieren, während diese wiederum direktes Feedback von den Konsumentinnen erhalten.
Wir glauben fest daran, dass das Frühstück die wichtigste Mahlzeit des Tages ist und möchten daher sicherstellen, dass es nicht nur köstlich, sondern auch nahrhaft und nachhaltig ist. Gemeinsam setzen wir uns für eine gesunde Ernährung und eine lebendige, lokale Wertschöpfung ein. Entdecken Sie im Rahmen unseres Bio-Genussfrühstücks, neben interessanten Begegnungen, die Vielfalt und Qualität regionaler Bio-Produkte.
Die nächsten Termine finden Sie hier, in unserem Terminkalender:
Wir freuen uns darauf, Sie bei unserem nächsten Event willkommen zu heißen!
Bio GenussAbend
Ein Abend der kulinarischen Begegnungen und Entdeckungen – voller Genuss, Leichtigkeit und Lebensfreude!
Der Bio GenussAbend soll sich als kulinarisches (Selbst)- Bewusstsein in der Region etablieren, regionale Rezepte mit ausschließlich regionalen Bio-Produkten vorstellen und die Betriebe entlang der Genuss-Wertschöpfungskette (Produzent – Handel – Verarbeitung – Dienstleistung) verbinden. Durch die Vernetzung und persönliche Vorstellung der Produzenten lernen die Konsumenten die Menschen kennen, die hinter den Bio-Produkten. Weiters zeigt man die hohe Qualität der Bio-Lebensmittel und wie einfach es ist, diese schmackhaft zu verkochen und zu leistbaren Preisen zu erwerben. Traditionelles, Neues und Unerwartetes aus der regionalen Küche und köstliche Bio-Produkte aus der Region stehen im Mittelpunkt der Veranstaltung.
Regionale Bio-Produzenten präsentieren ihre Produkte und erzählen deren Geschichte – Herzblut und ganz viel Engagement für die bestmögliche Qualität stehen dabei an erster Stelle.
Köche zaubern aus regionalen Köstlichkeiten, die gerade Saison haben, 5 Gänge – Tradition trifft Innovation, perfektes Handwerk frische Ideen und von Putz-bis-Stingl wird alles verkocht.
Rund 50 Gäste genießen ein Menü aus regionalen, saisonalen Delikatessen – begleitet von steirischen Weinen, gewürzt mit lebendigen Geschichten von Bauern aus der Umgebung.
Gastgeber laden in ihre Gasträume
Genießen Sie Bio-Spezialitäten aus der Region, traditionell gekocht & neu gedacht, und begegnen Sie Bio-Produzenten, Freunden und frischen Ideen. Wir freuen uns Sie verwöhnen zu dürfen!
Die nächsten Termine finden Sie hier, in unserem Terminkalender:
Unsere Leitmotive
100%
Verantwortung
Langfristiges Denken für Generationen, verstärkte Achtsamkeit sowie gewissenhafte und transparente Prüfung aller Prozesse sorgen für bessere Produkte. Ein ehrlicher Blick hinter die Kulissen bringt mehr Wahrheit und macht versteckte Folgekosten bei scheinbar billigeren Produkten sichtbar.
100 %
Nähe
Ein regionaler Zugang, kurze Transportwege und direkte Vermarktungsmöglichkeiten für die eigenen Produkte sorgen für Verbundenheit mit unseren Bio-Lebensmitteln. Menschlicher Austausch und gemeinsames Anpacken bringen stabile wie dauerhafte Verbindungen.
100 %
Miteinander
Austausch auf Augenhöhe, stabile Beziehungen und inspirierende Begegnungen schaffen neue Netzwerke. Durch Vertrauen, Partnerschaften und Kooperationen können neue Wirtschaftskreisläufe mit gutem Ertrag für alle wachsen.
100 %
Werthaltigkeit
Landwirtschaftliche Produktion muss wirtschaftlich sein und gleichzeitig für die Menschen leistbar bleiben. Der Wert guter Produkte wird nicht allein an der Kasse bestimmt. Gesundheit und Wohlbefinden bekommen wieder den verdienten Stellenwert.
100 %
Geradlinigkeit
Einfache Zugänge bieten, neue Vertriebswege erkennen oder Drehscheiben anregen und nutzen, bringen uns auf den Weg zu steigendem Absatz. Eine geradlinige Verbindung zwischen Herstellung, Verarbeitung und Konsum schafft ein besseres Gefühl für echte Lebensmittelqualität.
100%
Leidenschaft
Mit Begeisterung und Leichtigkeit kann sich mehr entfalten. Wir machen Mut für Experimente, in dem wir Freude an Genuss und Geschmack vermitteln. Unsere Leidenschaft ist ansteckend und belohnt uns immer wieder mit neuen Produkten und Geschichten aus der Bio-Landwirtschaft.
100%
Vielfalt
Wir bringen Menschen und Betriebe mit vielfältigem Potenzial für Bio auf dem Acker und dem Teller zusammen. Mit Fruchtfolgen, alten Pflanzen-Sorten und Tier-Rassen, leisten wir einen großen Beitrag zur Erhaltung der Biodiversität.